Feld & Garten 2014

Der Fachbereich 4/2014

Vor nicht allzu langer Zeit war es üblich, dass zu jedem Haus ein Garten gehörte in dem Obst & Gemüse angebaut wurde. Die Menschen produzierten so einen Teil ihrer Nahrung selbst, sparten dadurch Geld, waren unabhängiger und konnten Wissen über den Anbau von Pflanzen erhalten.
Da heute immer mehr Menschen in der Stadt wohnen, ohne Möglichkeit auf einen eigenen Garten, geht das Bewusstsein und das Interesse verloren, selbst für seine Nahrungsmittel vom Samen zur Frucht verantwortlich zu sein. Das Überangebot an frischem Obst & Gemüse lässt dies auch unnötig erscheinen, doch geben wir dadurch nicht nur Wissen auf. Auch die Artenvielfalt leidet, denn es wird nur angebaut, was gekauft wird. Alte Sorten, die sich nicht optimal und in kürzester Zeit heranziehen lassen, werden daher immer weniger kultiviert. Diese Entwicklung schadet nicht nur unserer Nahrungsmittelvielfalt.
Die Bewohner von FELD & GARTEN müssen darunter leiden. Insekten, vor allem die Biene, finden immer weniger Nahrung und überleben die allgegenwärtig eingesetzten Pestizide nicht. Um dieser Entwicklung entgegenzutreten, haben wir auf dem Dach des LAGO fünf Bienenvölker angesiedelt. Darüber hinaus wollen wir bei Ihnen, unseren Gästen, ein Bewusstsein schaffen, das den Wert des eigenen Gartens, durch den Bienen fliegen, zurück in Ihr Gedächtnis ruft und zum Nachdenken anregt.

Der Film

  • Laufzeit
  • 01.07.2014 – 31.08.2014, täglich
  • Beginn
  • ab 18:30 Uhr (Reservierung wird empfohlen)
  • Ort
  • Restaurant LAGO
  • Preise (pro Person)
  • Menü Exkurs
  • 119,00 €
  •  
  • Menü 6 Gang
  • 98,00 €

Die Vorlesung

Der Blick hinter die Kulissen. Erleben und lernen Sie einfach mehr als die Anderen. Bitte beachten Sie, dass eine Reservierung zwingend notwendig ist.

Klaus Buderath und sein Team erklären Gang für Gang und Schritt für Schritt ihre Ideen und Gedanken zu den jeweiligen Gerichten.

Unsere Experten zu FELD & GARTEN sind Linda & Rainer Fischer. Sie sind beide Imker und kümmern sich um Millionen Bienen, unter anderem stehen sie uns auch zur Seite, wenn es um die Bienen vom LAGO geht. Doch über die Honigproduktion hinaus, gibt es noch viel mehr Wissenswertes, das die Imkerei mit sich bringt.
Erleben Sie mit uns einen kurzweiligen Sonntagnachmittag und erfahren Sie mehr über die Biene.

  • Termin
  • 27.07.2014
  • Beginn
  • 16:00 Uhr
  • Ort
  • Hotel LAGO, Raum E61
  • Preis
  • 35,00 € pro Person