Der Fachbereich 3/2015
Nun sind die Wiesen wieder grün, Blumen blühen und Insekten schwirren umher. Das Weidevieh darf wieder auf die Wiesen, bei Eiern & Milch schmeckt man das frische Futter. Diese Milch bildet die optimale Grundlage für eine jahrtausend alte Kunst—die Käseherstellung. Ursprünglich dazu genutzt, die leicht verderbliche Milch von Tieren haltbar zu machen, entwickelte sich daraus eines der vielfältigsten Lebensmittel.
Heute gibt es unzählige Käsesorten. Hergestellt aus der Milch verschiedenster Tiere, wie Kühen, Ziegen oder Schafen, ergeben sie die unterschiedlichsten Sorten. Anhand des Fettanteils wird unterschieden zwischen Frisch–, Weich–, Schnitt– & Hartkäse. Darüber hinaus werden verschiedene Käsesorten durch die Impfung mit Bakterien oder Schimmelpilzen unterschieden.
Allein diese kulinarische Vielfalt ist für uns Grund genug unseren Fachbereich WIESE & FLUSS 3/2015 dem Käse zu widmen.