Jäger & Sammler

Der Fachbereich 5

Lange vor Massentierhaltung und genveränderten Pflanzen gab es für die Menschen zwei Möglichkeiten an Nahrung zu kommen—Tiere jagen und Pflanzen sammeln. Sie mussten einen großen Teil ihrer Zeit für diese Tätigkeiten aufwenden. Nicht nur die Suche nach essbaren Pflanzen war zeitaufwändig, auch die Ausbeute entsprach bei weitem nicht dem was wir heute gewöhnt sind. Zum Beispiel waren die ursprünglichen Karotten nicht mehr als die Wurzeln einer Pflanze—kein Vergleich zu den großen, orangen Rüben die wir heute kennen.

Auch wenn wir heute gewöhnt sind nahezu alles im Supermarkt zu kaufen, können wir trotzdem viel Essbares in der Natur finden, wie z.B. Pilze, Nüsse und Kräuter. Um zu zeigen, was mit diesen Zutaten möglich ist, finden sich einige davon im Menü zum fünften Fachbereich JÄGER & SAMMLER wieder.

  • Laufzeit
  • 01.10.2016–30.11.2016, täglich
  • Beginn
  • ab 18:30 Uhr (Reservierung wird empfohlen)
  • Ort
  • Restaurant LAGO
  • Preis / pro Person
  • 109,00 €

Die Kochshow

In unserer KOCHSHOW können Sie die ganzen Inhalte des jeweiligen Fachbereiches gemeinsam mit uns auf eine ganz neue Art erleben. Klaus Buderath kocht mit Ihnen seine persönlichen Lieblingsgerichte aus dem aktuellen Menü.

Sie dürfen probieren, ihm über die Schulter schauen und Sie bekommen die einmalige Gelegenheit einen Sternekoch das zu fragen, was Sie immer schon wissen wollten. Außerdem gibt Ihnen unser Gast für den Fachbereich ganz persönliche Einblicke in seine Tätigkeit.

Unser Gast für den Fachbereich JÄGER & SAMMLER ist Valentin Thurn. Er ist seit 1990 Filmemacher für ARD, ZDF, ARTE und andere öffentlich-rechtliche Sender. Er wurde 1963 in Stuttgart geboren, studierte in Deutschland, Frankreich und Spanien, ist Diplom-Geograph und wurde an der Deutschen Journalistenschule in München zum Redakteur ausgebildet. Er ist Autor von mehr als 40 TV-Dokumentationen und Reportagen zu sozialen, entwicklungs-, umwelt- und bildungspolitischen Themen. Seine Dreh- und Vortragsreisen führten ihn in über 40 Länder auf allen Kontinenten.

Für seine Filme erhielt er eine Reihe von Preisen und Auszeichnungen, unter anderem war er 2006 mit „Ich bin Al Kaida“ für den Deutschen Fernsehpreis nominiert. Sein neuestes Werk, der Kino-Dokumentarfilm „Taste The Waste“, wurde auf der Berlinale 2011 uraufgeführt und wurde mit mehreren Preisen ausgezeichnet, darunter dem Deutschen Umweltmedienpreis und dem ersten Preis des Atlantis Umwelt- und Naturfilmfests. Mit über 100.000 Zuschauern war „Taste The Waste“ der erfolgreichste Dokumentarfilm der Kinosaison 2011/12 in Deutschland. Er war mit 25.000 Zuschauern auch in Österreich sehr erfolgreich und wurde auf über 30 Filmfestivals weltweit gezeigt.

Mit seinem aktuellsten Film 10 Milliarden geht er der Frage nach, wie wir in Zukunft eine weiter wachsende Weltbevölkerung ernähren können. Ein spannendes Thema, das auch uns betreffen wird. Wir freuen uns ihn bei uns in den LAGO Genusswerkstätten begrüßen zu dürfen.

Valentin Thurn

Von Valentin Thurn - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, Link

Lernen Sie die Geschichte hinter dem Fachbereich und dessen Menü kennen und lassen Sie sich überraschen, wie viel Arbeit in der Entwicklung eines Sternemenüs steckt.

Reservieren Sie heute noch Ihren Platz, denn DIE KOCHSHOW ist begrenzt auf 30 Personen um Ihnen ein ganz besonderes Erlebnis zu garantieren!

DIE KOCHSHOW findet am 20.11.2016 um 15:00 Uhr im LAGO statt. Treffpunkt ist in der Hotellobby.

  • Termin
  • 20.11.2016
  • Beginn
  • 15:00 Uhr
  • Ort
  • Hotel LAGO, Hotellobby
  • Preis
  • 49,00 € pro Person