Der Fachbereich 1
Der erste Fachbereich im LAGO Genusswerkstätten Jahr widmet sich der Tradition des Einmachens. Seit Jahrtausenden versuchen die Menschen die reichhaltige Ernte des Herbstes zu konservieren um über den Winter zu kommen.
Für uns heutzutage ist das nicht mehr notwendig. Unsere Lebensmittel kommen aus aller Welt und irgendwo kann man immer Obst und Gemüse anbauen. Und spätestens seit der Tiefkühltruhe ist einmachen sowieso obsolet.
Doch ist das wirklich so? Ganz im Gegenteil! Durch das Einmachen werden Lebensmittel nicht nur haltbar gemacht, sondern auch verändert, sei es in Geschmack, Textur oder Farbe. Man bekommt ein ganz neues Lebensmittel. Man denke nur an Essiggurken—mit frischen Gurken haben diese nichts mehr zu tun. Aber genau das reizt uns daraus etwas zu erschaffen und diese traditionelle kulinarische Technik mit hochwertiger Küche zu verbinden.